Koran Jakarta | November 22 2019
No Comments
VARIA

Korban Insiden KM Mina Sejati Terlindungi BPJSTK

Korban Insiden KM Mina Sejati Terlindungi BPJSTK

Foto : ISTIMEWA
A   A   A   Pengaturan Font

JAKARTA – Seluruh anak buah kapal (ABK) KM Mina Se­jati yang menjadi korban insiden perkelahian antar-ABK saat berlayar di perairan Kepulauan Aru, Maluku, Sabtu (17/8), akan mendapatkan santunan dan jaminan dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJSTK). Sebab, seluruh ABK kapal tersebut terdaftar se­bagai peserta BPJSTK sejak Juli 2019 dengan jumlah iuran yang dibayarkan sebesar 1,3 Juta rupiah.

Direktur Utama BPJSTK, Agus Susanto, di Jakarta, akhir pekan lalu mengatakan saat ini tim di lapangan telah me­lakukan pendataan dan pendampingan kepada korban selamat yang sedang mendapatkan penanganan medis di Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK) BPJSTK.

“Jika korban memerlukan rawat lanjutan, seluruh biaya­nya akan ditanggung oleh BPJS Ketenagakerjaan tanpa ba­tasan,” katanya.

Ia menambahkan, meski baru satu bulan terdaftar, BPJSTK memastikan seluruh korban akan mendapatkan manfaat perlidungan dan pelayanan yang sama.

Dalam insiden tersebut, 11 korban yang ditemukan se­lamat telah dilakukan penanganan oleh tim medis dan di­dampingi oleh petugas dari BPJS Ketenagakerjaan.

Kejadian yang menimpa ABK KM Mina Sejati ini masuk kedalam lingkup kecelakaan kerja sehingga seluruh biaya perawatan dan pengobatan para korban akan ditanggung sampai sembuh. “Untuk korban meninggal, ahli warisnya akan mendapatkan santunan kematian akibat kecelakaan kerja sebesar 48 kali upah yang dilaporkan. Bagi peserta yang sedang dalam perawatan dan tidak mampu bekerja akan mendapatkan penggantian upah sesuai dengan keten­tuan,” tandasnya. ruf/E-3

Klik untuk print artikel
No comments for this article. Be the first to comment to this article.

Submit a Comment