Koran Jakarta | Informasi Berita Terkini Hari Ini
Koran Jakarta | September 24 2020
iklan koran jakarta
koran jakarta berita terkini hari ini 1 koran jakarta berita terkini hari ini 2

Pemerintah Jangan Sungkan Meminta Restrukturisasi

Kamis 24/9/2020 | 00:04
A   A   A   Pengaturan Font
» Pembayaran bunga utang merupakan belanja yang tidak produktif. » Menkeu menyebutkan APBN luar biasa berat dari sisi pembiayaan.   JAKARTA – Pandemi...
Tampilkan Semua
FOLLOW US
KURS
SAHAM
LAPORAN KEUANGAN
laporan keuangan koran jakarta
Nasional

Pemerintah Jangan Sungkan Meminta Restrukturisasi

Kamis 24/9/2020 | 00:04
A   A   A   Pengaturan Font

» Pembayaran bunga utang merupakan belanja yang tidak produktif.

» Menkeu menyebutkan APBN luar biasa berat dari sisi pembiayaan.

 

JAKARTA – Pandemi Covid-19 yang mem­butuhkan biaya penanganan kesehatan dan pemulihan dampaknya terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat menuntut pe­merintah harus mengeluarkan biaya ekstra yang harus dibiayai dari utang. Kondisi ter­sebut menyebabkan pengelolaan fiskal atau keuangan negara semakin berat karena selain kenaikan belanja, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) juga dibebani pemba­yaran cicilan dan bunga utang.

Manajer Riset Seknas Fitra, Badiul Hadi, ke­pada Koran Jakarta, Rabu (23/9), mengatakan dengan kondisi tersebut, pemerintah ditun­tut memikirkan strategi agar kenaikan belanja untuk Covid-19 diimbangi dengan upaya me­ngurangi pembayaran cicilan dan bunga utang serta efisiensi belanja.

“Kesadaran Menteri Keuangan akan kondi­si keuangan negara yang berat karena tersedot untuk pembiayaan Covid-19 dan pembayaran bunga utang, semestinya dibarengi dengan ke­bijakan melakukan renegosiasi dengan pihak kreditur,” kata Hadi.

Dalam APBN 2020 hingga Agustus terlihat realisasi belanja negara mencapai 460,1 triliun rupiah tersedot untuk pembayaran utang begi­tu besar mencapai 43 persen atau 196,5 triliun rupiah. “Pemerintah tidak perlu sungkan atau gengsi, karena kenyataanya keuangan negara dalam kondisi tidak baik,” jelasnya.

Dia juga menyayangkan keluhan Menteri Keuangan ke publik mengenai beratnya kondi­si keuangan negara karena akan menyebabkan publik semakin pesimis dengan kinerja peme­rintah di tengah pandemi.

Sementara itu, Ekonom Centre of Reform on Ecomomic (Core) Indonesia, Yusuf Rendy Mani­let, mengatakan memang jika diperhatikan pem­bayaran pemerintah terhadap bunga utang telah meningkat setidaknya dalam lima tahun terakhir.

“Proporsi belanja bunga utang juga mening­kat terhadap total belanja pemerintah pusat dari 11 persen di tahun 2014 menjadi 20 persen di 2019. Padahal, belanja bunga utang ini bu­kan belanja yang sifatnya produktif,” kata Yusuf.

Hal yang paling memungkinkan saat ini, kata Yusuf, adalah membeli kembali surat utang dengan bunga yang tinggi dan ditukar dengan penerbitan utang baru dengan bunga yang lebih rendah.

Enggan Membeli

Dihubungi secara terpisah Direktur Ekseku­tif Center for Budget Analysis (CBA), Uchok Sky Khadafi, menjelaskan, saat ini penerimaan ne­gara lebih rendah dari target, namun tetap me­nerbitkan surat utang.

“Kalau lihat penerbitan surat utang, banyak investor tidak mau membeli karena mereka tahu pemerintah Indonesia nggak punya duit,” jelas Uchok.

Dalam kondisi tidak punya pilihan, utang yang diterbitkan dibeli oleh Bank Indonesia (BI). Hal itu sama saja dengan meminta bank sentral membiayai fiskal pemerintah atau yang dikenal dengan quantitative easing ala Indonesia.

“Pemerintah bukannya tidak bisa, tapi gengsi melakukan moratorium atau meminta re­strukturisasi utang karena khawatir penilaian terhadap Indonesia jelek dan investor sulit ma­suk lagi,” katanya.

Sebelumnya, Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, mengatakan pembiayaan atau pe­narikan utang hingga akhir Agustus 2020 sebe­sar 693,6 triliun rupiah atau 56,8 persen dari tar­get 1.220,5 triliun rupiah sepanjang tahun ini.

“APBN kita luar biasa berat dan ini terlihat dari sisi pembiayaan,” kata Menkeu. n uyo/E-9

Tampilkan Semua

Kasus Baru Korona Didominasi Klaster Pesantren

Kamis 24/9/2020 | 00:01
A   A   A   Pengaturan Font
Berdasarkan data pemerintah, Rabu (23/9), ada penambahan pasien positif Covid-19 sebanyak 4.465 orang dalam 24 jam terakhir.   JAKARTA – Kementerian Kesehatan mendata saat ini terdapat 1.146 klaster penu­laran Covid-19 di...
Selengkapnya

DATANGI RUMAH WARGA

Kamis 24/9/2020 | 00:00
A   A   A   Pengaturan Font
DATANGI RUMAH WARGA I Petugas Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor melakukan tes swab ke rumah warga di Bojong Gede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (23/9). Dinkes Kabupaten Bogor melakukan sistem jemput bola untuk melakukan swab test ke...
Selengkapnya

Presiden Minta BPN Selesaikan Kepemilikan Lahan di “Food Estate”

Kamis 24/9/2020 | 00:00
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Perta­nahan Nasional (BPN), Sofyan Djalil, untuk menyelesaikan masalah kepemilikan lahan di lokasi tempat pembangunan lumbung pangan...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita nasional lainnya
beriklan di koran jakarta
Mondial

BTS Ajak Anak Muda Tidak Menyerah di Masa Sulit Pandemi Covid-19

Kamis 24/9/2020 | 06:00
A   A   A   Pengaturan Font

Grup idola K-pop Bangtan Sonyeondan (BTS) menyuarakan agar orang-orang termasuk generasi muda tetap mengejar mimpi mereka meskipun harus menghadapi tantangan sulit salah satunya karena pandemi COVID-19 seperti saat ini.

Hal ini menjadi pesan khusus mereka di Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ke-75 yang berlangsung Rabu (23/9).

Pemimpin BTS, RM mengatakan orang-orang harus mencoba mencintai diri sendiri dan perlahan membayangkan kembali bisa berkumpul bersama. Dia juga mengajak semua orang tetap memiliki impian.

"Mari kita bayangkan kembali dunia kita. Kita berkumpul bersama dalam keadaan lelah, tetapi mari kita bermimpi lagi. Mari kita bermimpi tentang masa depan," kata dia seperti dilansir Yonhap, Kamis.

Di sisi lain, Jin yang sempat dilabeli sebagai "mas ganteng" oleh penggemar BTS (ARMY) di Indonesia meminta penggemar dan anak muda tetap bahagia dan peduli pada orang lain, terutama di masa-masa tak pasti seperti saat ini.

BTS juga berbagi saat mereka merasa tertekan dan tidak berdaya sebelumnya selama pandemi.

"Kemarin, aku bernyanyi dan menari dengan penggemar di seluruh dunia, dan sekarang duniaku telah menyusut menjadi sebuah ruangan, tutur Jimin.

V bahkan mengatakan sempat merasa frustrasi dan depresi. Namun, menurut dia, pandemi COVID-19 secara tidak sengaja memberikan kesempatan untuk dirinya dan rekannya merefleksikan diri mereka sebagai artis dan sebagai individu.

J-Hope berbagi perspektif yang senada. "Aku tidak tahu siapa yang pertama. Kami merangkul semua emosi itu dan kami bertujuh mulai membuat musik bersama. Dari sinilah musik itu berasal, dan ini membuat kami jujur."

Jungkook mengatakan grupnya akan mencoba memberikan kekuatan kepada orang-orang melalui musik, seperti yang mereka coba lakukan lewat single terbarunya "Dynamite."

"Jika ada sesuatu yang dapat aku lakukan, jika suara kami dapat memberikan kekuatan kepada orang-orang, maka itulah yang kami inginkan dan itulah yang akan terus kami lakukan," ujar personel termuda BTS itu.

Sebagai penutup pidato, RM meminta para pemuda untuk tetap tegar.


Pidato ini menandai kedua kalinya BTS berbicara di Sidang Umum PBB. Sebelumnya, mereka pernah berbicara pada upacara peluncuran program Generasi Tanpa Batas UNICEF pada sidang umum ke-73 pada tahun 2018.Ant/P-4

 

Tampilkan Semua

Uji Klinis III Avigan Efektif Obati Pasien Covid-19

Kamis 24/9/2020 | 06:00
A   A   A   Pengaturan Font
Tokyo - Fujifilm Holdings Corp pada Rabu mengumumkan uji klinis tahap III calon obat COVID-19, Avigan, dapat mempercepat masa pemulihan pasien yang tidak menunjukkan gejala sakit parah. Pihak perusahaan pun optimistis  Avigan...
Selengkapnya

Bougainville Pilih Mantan Komandan Pemberontak sebagai Presiden

Kamis 24/9/2020 | 06:00
A   A   A   Pengaturan Font
Sydney  - Mantan komandan militer pemberontak Ismael Toroama telah terpilih sebagai presiden Bougainville, bagian otonom dari Papua Nugini di Pasifik Selatan, kata pejabat pemilihan pada Rabu, dan akan memimpin pembicaraan untuk...
Selengkapnya

Lukashenko Dilantik Tiba-tiba, Oposisi Serukan Perlawanan

Kamis 24/9/2020 | 06:00
A   A   A   Pengaturan Font
Minsk  - Presiden Alexander Lukashenko dari Belarus dilantik untuk masa jabatan baru pada Rabu dalam pelantikan yang dikecam sebagai tidak sah oleh oposisi, yang menyerukan lebih banyak protes terhadap pemerintahan yang telah...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita mondial lainnya
Polkam

Muara Berbagai Bantuan Sosial

Rabu 26/8/2020 | 13:21
A   A   A   Pengaturan Font
Bantuan sosial (bansos) merupakan salah satu jaring pengaman sosial masyarakat terdapak pandemi, saat ini Covid-19. Langkah ini juga sebagai upaya menekan peningkatan jumlah orang miskin. Bantuan juga diharapkan dapat mengungkit daya beli masyarakat. Kenyataannya?

 

 

Pandemi Covid-19 di Indonesia telah berlangsung hampir enam bulan sejak ditemukannya kasus pertama pada 2 Maret 2020. Pagebluk ini membuat ekonomi melambat akibat kebijakan pembatasan sosial untuk mencegah persebaran virus Korona. 

Dampak pelambatan ekonomi akibat pembatasan sosial telah memukul daya beli masyarakat. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), pada Maret 2020 ketika pandemi baru saja berlangsung, telah terjadi kenaikan jumlah penduduk miskin sebanyak 1,63 juta dibanding periode September 2019, menjadi 26,42 juta orang.  

Penduduk miskin pada Maret 2020 tercatat sebesar 9,78 persen, meningkat 0,56 poin dari periode September 2019. Peningkatan jumlah orang miskin, kata Kepala BPS, Suhariyanto, akibat kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang sangat menganggu aktivitas ekonomi. 

“Pandemi Covid-19 ini menghantam seluruh lapisan masyarakat. Dampaknya terasa lebih dalam ke masyarakat lapisan bawah,” kata Suhariyanto.

Hasil survei sosial demografi BPS, 70 pesen kelompok masyarakat lapisan bawah atau berpendapatan rendah, mengalami penurunan pendapatan. Sedangkan masyarakat berpendapatan tinggi di atas 7,2 juta rupiah, 30 persen mengaku pendapatannya berkurang.  

Jika pada Maret saja penduduk miskin telah bertambah 1,63 juta, maka sampai akhir 2020 menurut perkiraan Badan Kebijakan Fiskal (BKF), jumlah tambahan penduduk miskin bisa mencapai 3 juta hingga 5 juta orang.  

“Dampak masifnya bansos ke orang miskin mungkin akan terbatas, walaupun terus terang itu sebagai bantalan sementara, paling tidak hanya tahun ini,” ujar ujar Kepala BKF, Kemenkeu, Febrio Nathan Kacaribu. 

Ia mengatakan, penduduk yang sudah jatuh miskin tidak mudah selama ekonomi belum pulih. Penyelamatan ekonomi berupa perlindungan sosial sifatnya hanya sementara dan tidak bisa berlangsung lama. 

Stimulus dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) senilai 695,2 triliun rupiah hanya sebagai bantalan sementara. Stimulus belum tentu menyelamatkan masyarakat rentan. Pemerintah berupaya menghambat penambahan jumlah penduduk miskin dengan cara menekan angka pengangguran. 

Febrio mengakui, masih banyak warga terdampak pandemi belum mendapat bantuan sembako. Mereka perlu program yang lebih mencapai target, berupa bantuan langsung tunai (BLT) atau cash transfer. 

Dari PEN akan dianggarkan untuk program yang lebih efektif. “Bansos akan dialihkan ke cash transfer, namun tidak 100 persen,” ujar Febrio. 

Menurutnya, pengangguran turut menjadi masalah penting dalam perekonomian. Maka dari itu, saat ini, pemerintah juga gencar memberi bantuan melalui beberapa program. 

 

Menjaga Konsumsi

Untuk korban pemutusan hubungan kerja (PHK) pemerintah menggelontorkan anggaran sebesar 20 triliun rupiah, naik 100 persen dari anggaran awal Kartu Prakerja, 10 triliun rupiah. Anggaran ini untuk biaya pelatihan sebesar 5,6 triliun rupiah, dana insentif 13,45 triliun rupiah, dana survei 840 miliar rupiah, dan dana manajemen pelaksanaan (PMO) 100 juta rupiah. 

Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan, Askolani, menyebut, setidaknya 5,6 juta pekerja korban PHK dan pekerja informal yang akan dijaring dan diberi bantuan lewat program tersebut.  

Korban PHK akan menerima bantuan berupa dana pelatihan sebesar 1 juta rupiah per periode pelatihan. Peserta juga nantinya akan diberikan bantuan tambahan senilai 600 ribu rupiah per bulan selama 4 bulan, dan insentif mengisi survei sebesar 50 ribu rupiah per bulan selama tiga bulan. 

Pemerintah menyiapkan dana 16,9 triliun rupiah untuk program padat karya tunai. Program ini bisa bermacam-macam, seperti memproduksi masker, disinfektan, dan kebutuhan penanganan Covid-19 lainnya. Juga untuk pembangunan saluran irigasi dan lainnya di bawah menteri terkait. 

Bagi karyawan swasta terkena dampak, pemerintah akan memberi subsidi yang bergaji di bawah 5 juta rupiah sebesar 600 ribu rupiah per bulan yang diberikan selama empat bulan yang dibayarkan dalam periode dua bulan sekali. 

“Pemerintah akan membayarkan dua kali karena ingin memastikan daya beli dan konsumsi tetap terjaga untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pada kuartal ketiga dan keempat,” ujar Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah.  

Syarat ketentuan penerima subsidi yang rencananya akan cair pada akhir Agustus 2020 adalah karyawan swasta peserta BPJS Ketenagakerjaan yang masih aktif, dengan gaji di bawah 5 juta rupiah. Ini berdasarkan data upah yang dilaporkan dan tercatat pada BPJS Ketenagakerjaan.

Sayang pemerintah belum mengevaluasi program-program bantuan sosial tersebut, apakah sungguh dapat mencapai sasaran atau target. Di sini yang amat menentukan adalah data penerima dari berbagai bansos. Masalahnya, akuratkah data yang dimiliki pemerintah?  hay/G-1 

Tampilkan Semua

BukuKas Galang Dana untuk Digitalisasi UMKM Indonesia

Selasa 25/8/2020 | 18:50
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - BukuKas, aplikasi keuangan digital untuk pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia mengumumkan putaran pendanaan Pra-Seri A sebesar 9 juta dollar Amerika Serikat (AS) atau setara dengan 134 miliar rupiah. Pendanaan...
Selengkapnya

Facebook Blokir Pendukung Presiden Jair Bolsonaro secara Global

Minggu 2/8/2020 | 17:33
A   A   A   Pengaturan Font
  Brasilia - Facebook menyatakan pada Sabtu (1/8) bahwa pihaknya melakukan pemblokiran secara global terhadap akun-akun tertentu yang dikelola oleh pendukung Presiden Brazil Jair Bolsonaro yang terlibat dalam penyelidikan berita...
Selengkapnya

Penyaluran Gas

Selasa 28/7/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita polkam lainnya
Ekonomi

CIMB Niaga Kembangkan API

Kamis 24/9/2020 | 05:00
A   A   A   Pengaturan Font

JAKARTA- PT Bank CIMB Niaga Tbk (CIMB Niaga) aktif mengembangkan Application Programming Interface (API)) sebuah platform open banking yang dapat memfasilitasi mitra bisnis seperti e-commerce, financial technology (fintech), start-up, dan perusahaan lainnya, untuk mengakses informasi dan mengintegrasikan produk bank ke dalam platform digitalnya.

Head of Digital Business Development CIMB Niaga Anton Hermawan mengatakan, bank senantiasa adaptif dan agile terhadap perubahan ekosistem digital dengan membuka ruang kolaborasi agar mencapai tujuan bersama melyani customer dengan maksimal.

“Pengembangan API memberi peluang yang lebih besar untuk memperluas akses masyarakat terhadap layanan perbankan. Dengan terus bertambahnya mitra yang bekerja sama untuk menggunakan CIMB Niaga API, nasabah akan diuntungkan karena menjadi lebih leluasa mengakses produk dan layanan kami,” kata Anton di Jakarta, Rabu (23/9).

Anton menjelaskan, salah satu produk CIMB Niaga yang memanfaatkan keunggulan API yaitu OCTO Cash. Inovasi ini memungkinkan nasabah untuk menyelesaikan transaksi pembayaran dengan cepat, mudah, dan aman cukup dari satu aplikasi e-commerce yang telah bermitra dengan CIMB Niaga.

Meskipun melakukan pembayaran dari aplikasi non-bank, nasabah tidak perlu khawatir karena penggunaan API memungkinkan terjaganya keamanan transaksi. OCTO Cash semakin melengkapi channel pembayaran digital Perseroan yang sudah tersedia, seperti OCTO Mobile dan OCTO Clicks.

Pengembangan API di CIMB Niaga tak hanya untuk melayani transaksi pembayaran. Teknologi ini juga dimanfaatkan untuk memudahkan pembukaan rekening secara digital langsung dari platform perusahaan fintech lending dan sekuritas yang telah menjadi mitra CIMB Niaga. Dengan begitu, masyarakat bisa membuka rekening investasi melalui fintech lending ataupun perusahaan sekuritas tanpa perlu datang ke kantor cabang.

Menurut Anton, implementasi API untuk memfasilitasi berbagai produk dan layanan CIMB Niaga pada aplikasi mitra bisnis dapat meningkatkan efisiensi, mendorong inovasi dan kompetisi yang kondusif, serta mempercepat inklusi keuangan.

“Di tengah situasi yang masih menantang akibat pandemi Covid-19, pemanfaatan teknologi API tersebut sangat relevan karena dapat mendukung transaksi yang sehat dan aman tanpa harus keluar rumah atau bersentuhan fisik dengan benda lain,” ujar Anton.bud/E-9

Tampilkan Semua

Pameran Pembiayaan

Kamis 24/9/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Selengkapnya

Teken Kerja Sama

Kamis 24/9/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Selengkapnya

Realisasi BLT UMKM

Kamis 24/9/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita ekonomi lainnya
Daerah

Medium Jet Ski Karya Siswa SMKN 1 Paloh Diharapkan Bantu Wisata Bahari di Sambas

Rabu 23/9/2020 | 18:18
A   A   A   Pengaturan Font

PONTIANAK- Medium jet ski yang diproduksi dan karya siswa SMKN 1 Paloh, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat diharapkan ikut membantu memajukan potensi sektor wisata bahari di daerah tersebut.

“Bersyukur medium jet ski yang merupakan salah satu fasilitas laut bisa diciptakan para siswa dan ini hadirkan untuk ikut mendorong kemajuan fasilitas wisata pantai daerah ini,” kata pembimbing siswa SMKN 1 Paloh, Adip Masyuk Akbar saat dihubungi di Sambas, Rabu (23/9).

Adip menjelaskan bahwa jet ski dioperasikan menggunakan motor bensin. Berhubung ukurannya medium maka kapasitas hanya untuk satu orang pengendara.

Hadirnya jet ski menurutnya untuk bisa mengoptimalkan potensi-potensi yang dimiliki oleh siswa yang dapat diberdayakan agar bisa diintegrasikan kepada hal-hal yang berhubungan dengan daerah dan masyarakat seperti halnya di sektor pariwisata.

Apalagi dari sisi letak geografis Kabupaten Sambas memiliki potensi wisata pantai yang sangat besar dengan 26 pantai yang telah terdata di setiap kecamatan.

“Garis pantai kita juga sangat panjang, kurang lebih 124 kilometer. Hal ini menjadi suatu keuntungan bagi daerah untuk meningkatkan kemajuan pada sektor wisata pantai. Kami melihat bahwa ini adalah suatu hal yang besar jika kita dapat memanfaatkannya. Kita harus bergerak lebih cepat untuk menjemput kemajuan pariwisata khususnya pantai,” kata Adip.

Ia mengatakan ke depan secepatnya akan menguji jet ski tersebut dengan maksimal dengan tetap mengedepankan faktor kenyamanan, ketangkasan, dan keselamatan pengguna.

“Kita berharap alat ini dapat mendorong kemajuan pariwisata khususnya di Kabupaten Sambas,” katanya seperti dikutip Antara.

Ia menyebutkan SMKN 1 Paloh yang berdiri sejak 2004, sebelumnya juga pernah membuat teknologi tepat guna seperti motor gas, penyulingan sampah plastik menjadi minyak, pengaman motor menggunakan sensor sentuh dan beberapa hal lainnya.

“Saat ini kita ada lima jurusan. Kita akan terus membuat produk kreatif dalam rangka pengabdian kepada masyarakat setempat yang juga merupakan visi dari sekolah ini,” katanya.bud/E-9

Tampilkan Semua

Masyarakat Kampung Adat Wae Rebo Manggarai Bergotong Royong Membangun Helipad

Rabu 23/9/2020 | 17:57
A   A   A   Pengaturan Font
KUPANG- Pemerintah Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), mengapresiasi masyarakat di Kampung Adat Wae Rebo yang bergotong royong membangun landasan helikopter (Helipad). Landasan itu  sebagai disiapkan sebagai...
Selengkapnya

PLN Menyalakan Kembali Seluruh Gardu Terdampak Banjir di Cicurug Sukabumi

Rabu 23/9/2020 | 05:10
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA- Perusahaan Listrik Negara (PLN) berhasil menyalakan seluruh gardu terdampak banjir bandang yang melanda Kampung Cibuntu, Desa Pesawahan, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi. Sebelumnya curah hujan tinggi yang mengguyur Jawa...
Selengkapnya

Protilusi Karya Mahasiswa Universitas Tanjungpura Juara Lomba Masker Kreatif 2020

Selasa 22/9/2020 | 05:20
A   A   A   Pengaturan Font
PONTIANAK- Masker dengan nama Protilusi (Produk Anti Polusi) karya mahasiswa Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak berhasil meraih juara kategori terinovatif dalam Lomba Masker Kreatif 2020 yang digelar Dekranasda Kota...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita daerah lainnya
Otomotif

VW ID4 akan Lebih Lama Masuk ke Pasar Asia

Minggu 20/9/2020 | 14:05
A   A   A   Pengaturan Font

JAKARTA - Calon konsumen mobil listrik (electric vehicle/EV) Volkswagen di Asia tampaknya harus lebih lama menunggu kehadiran sport utility vehicle (SUV) VW ID4, karena perusahaan Jerman itu memilih Eropa dan Amerika sebagai pasar penjualan utama.

Dilansir Economic Times, Sabtu (19/9), mobil listrik VW yang menggunakan platform terbaru modular electric drive matrix (MEB) itu akan menyasar pasar otomotif yang sudah matang.

Selain Eropa dan Amerika, satu-satunya negara Asia yang mungkin akan didatangi VW ID4 adalah Tiongkok. Alasannya, pasar mobil listrik di Tiongkok sudah berkembang.

CEO Volkswagen Brand Ralf Brandstatter mengatakan VW tidak mengirimkan ID4 ke pasar Asia, termasuk India kendati VW memiliki pabrik di sana, karena negara-negara Asia masih membutuhkan pengembangan infrastruktur mobil listrik.

"Saat ini, kami merasa pasar di sana belum matang. Perlu pengembangan infrastruktur mobil listrik yang terlalu mahal untuk pasar itu," kata Ralf Brandstatter seperti dilansir Antara, Minggu (20/9).

Kendati demikian, Ralf tidak menjelaskan kapan mobil itu akan diluncurkan di Eropa dan AS. Ia juga tidak menjabarkan kapan mobil itu akan dijual di Tiongkok.

Ia menjelaskan, perusahaan perlu mempelajari prospek kendaraan listrik yang lebih terjangkau di negara-negara dengan infrastruktur yang belum berkembang.

Ia mengatakan, negara dengan infrastruktur kendaraan listrik yang terbatas dapat mencoba peluang sepeda motor listrik karena faktor investasi dan harga jual yang lebih terjangkau.

Kendati demikian, VW tetap menilai bahwa Asia merupakan pasar mobil listrik yang potensial di masa mendatang. Pabrikan yang berbasis di Stuttgart itu menargetkan penjualan 500 ribu ID4 di seluruh dunia hingga 2025. I-1

Tampilkan Semua

Tesla Menang Gugatan Kasus Pencurian Data Oleh Mantan Pegawai

Sabtu 19/9/2020 | 19:55
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - Produsen mobil listrik AS, Tesla, memenangkan gugatan atas mantan pegawainya yang didepak dari perusahaan karena meretas data kemudian mengirimkan informasi itu kepada perusahaan pihak ketiga, menurut dokumen pengadilan pada...
Selengkapnya

Sepeda BMX Lahir Kembali dengan Penggerak Listrik

Minggu 13/9/2020 | 13:16
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - Jika Anda mengingat sepeda BMX yang sempat populer di era 1990-an, kini sepeda berjenis urban lifetyle itu muncul kembali dengan fitur motor listrik. Perusahaan sepeda asal AS, Zooz Bikes, merilis tiga sepeda listrik bermodel...
Selengkapnya

Perusahaan IT Bosnia Buat Cybertruck Tiruan dari Sasis Ford Raptor

Senin 7/9/2020 | 08:00
A   A   A   Pengaturan Font
Seorang penggemar Tesla di Bosnia, yang tidak sabar untuk mendapatkan Cybertruck yang baru akan dirilis 2021, memesan versi replika truk listrik itu menggunakan sasis Ford Raptor F-150. Dilansir Reuters, Minggu, penggemar Tesla memesan...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita otomotif lainnya
beriklan di koran jakarta
Telko

iPhone 12 Lebih Mahal dari iPhone 11

Minggu 20/9/2020 | 13:45
A   A   A   Pengaturan Font

JAKARTA - Seorang tipster di Tiongkok ingin mematahkan rumor yang beredar, bahwa iPhone 12 akan dijual 50 dollar AS lebih murah dibandingkan iPhone 11.

iPhone 12 dikabarkan akan dijual seharga 649 dollar AS alias lebih murah dibandingkan iPhone 11. Tapi, seorang tipster di platform mikroblog buatan China Weibo meragukan klaim tersebut, seperti diberitakan laman Phone Arena.

Apple diperkirakan akan menjual iPhone 12 tanpa pengisi daya dan EarPods, agar harga lebih murah.

Tapi, jika dilihat dari harga material, iPhone 12 rupanya lebih mahal 50 dolar dibandingkan iPhone 11, salah satunya karena komponen 5G. Gawai ini diperkirakan akan dipasarkan seharga 749 dollar AS.

“Selain 5G, yang membuat iPhone 12 lebih mahal juga karena menggunakan layar OLED,” demikian seperti dikutip Antara, Minggu (20/9).

Apple dikabarkan menargetkan menjual 80 juta unit seri iPhone 12 tahun ini, namun, sang tipster meragukan pemasok bisa memenuhi target tersebut. Pasokan iPhone 12 diperkirakan berada di angka 6 sampai 10 juta unit.

Sementara untuk dapur pacu, ponsel terbaru ini dipastikan menggunakan chipset A14 buatan Apple. I-1

 

 

 

 

Tampilkan Semua

Cara Pasang iOS 14 dan iPadOS 14

Kamis 17/9/2020 | 13:53
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - Apple baru saja merilis sistem operasi terbaru untuk perangkat iPhone dan iPad, yakni iOS 14 dan iPadOS 14. Kedua sistem operasi ini dilengkapi dengan berbagai fitur baru, iOS 14 antara lain bisa menambahkan widget ke layar...
Selengkapnya

iPhone 5G Pertama Diharapkan Dibeberkan Saat Acara Daring Apple pada 15 September

Rabu 9/9/2020 | 17:10
A   A   A   Pengaturan Font
SAN FRANCISCO - Apple pada Selasa (8/9) menyebarkan undangan untuk acara daring pada 15 September yang diharapkan akan membeberkan telepon pintar iPhone 5G pertama yang khusus dibuat untuk penggunaan jaringan telekomunikasi supercepat...
Selengkapnya

iPhone XR Bakal Digantikan iPhone 12s Tahun Depan?

Minggu 6/9/2020 | 13:26
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - Apple dikabarkan akan berhenti menjual iPhone XR pada akhir kuartal pertama 2021, dan menggantikannya dengan iPhone 12s pada kuartal kedua 2021. Apple dulu memang merilis varian S, sebagai peningkatan tahunan sederhana. Jika...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita telko lainnya
Properti

Topping Off Hotel Episode Serpong

Jumat 28/8/2020 | 00:00
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - Hotel Episode merupakan hotel berbintang empat yang terletak di Gading Serpong yang dikenal sebagai kota satelit yang ramai, terletak di lokasi yang strategis karena dekat dengan pusat pameran terbesar di Indonesia yakni ICE BSD dan berjarak 40 menit dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta. 
 
Hotel ini mulai dibangun dari 9 Desember 2017 dan akan beroperasi pada semester pertama di tahun 2021. Nantinya, Hotel Episode Gading Serpong akan dikelola oleh hospitality management yaitu JHL Collections yang merupakan salah satu unit bisnis dari JHLGroup.
 
Hotel dengan interior yang unik ini menghadirkan konsep kebudayaan Banten ditengah bangunan seluas 55.000 m2. Provinsi Banten yang kental dengan kebudayaan lokalnya yakni Baduy dan Peranakan serta topologi yang bervariasi menjadi inspirasi utama yang dituangkan dalam konsep perhotelan dan desain Hotel Episode Gading Serpong.
 
Dengan hal itu maka para tamu akan disuguhkan pengalaman yang unik. Episode akan membawa para wisatawan mengenal lebih jauh tentang Banten dengan beragam aktivitas terkait kebudayaan Banten di dalam area hotel hingga paket wisata kebudayaan di daerah Banten. 
 
Terdapat 320 kamar yang memiliki 2 konsep utama yakni Baduy dan Peranakan dengan beberapa tipe, diantaranya adalah Deluxe Room, Family Room,dan Junior Suite untuk masing-masingkonsep.
 
Bangunan 28 lantai ini memiliki fasilitas yang lengkap, terdapat Ballroom dan Exhibition Hall dengan kapasitas 1000 pax yang dapat digunakan untuk acara pernikahan, ulang tahun, gathering, dan pameran. Selain itu, terdapat Mini Ballroom, 8 meeting rooms, swimming pool, gym, spa, gift shop, dan organic shop.
 
Episode juga mempunyai restoran dengan pengalaman bersanta pall day dining dan hotel ini akan mengenalkan makanan khas lokal banten di menu breakfast maupun a la carte.
 
Sesuai dengan makna kata Episode yaitu sepenggal peristiwa dalam kehidupan manusia yang berarti, managemen berharap pengalaman tamu saat menginap, menikmati layanan dan sajian di Hotel Episode Gading Serpong ini menjadi pengalaman yang berarti dalam hidup mereka. mza
 
” Unfolding history and retelling the story” – Hotel Episode Gading Serpong
Tampilkan Semua

Di Tengah Pandemi, Struktur Pencakar Langit St Regis Selesai Dibangun

Senin 17/8/2020 | 18:58
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA – Meski sempat terhambat oleh kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) akibat pandemi Covid-19, PT Permadani Khatulistiwa Nusantara (PKN) anak usaha Rajawali Property Group (RPG) akhirnya berhasil menyelesaikan...
Selengkapnya

Ruang Kerja Nyaman saat “Work From Home”

Senin 20/4/2020 | 01:00
A   A   A   Pengaturan Font
Skema work from home (WFH) menjadi pola kerja yang banyak dilakukan di tengah wabah Covid-19. Rumah pun mendadak bertambah fungsi sebagai ruang kerja. Untuk mengakomodasi kebutuhan tersebut, penghuni dapat memanfaatkan berbagai sudut...
Selengkapnya

Pandemi Covid-19 Bakal Pengaruhi Desain Interior

Senin 20/4/2020 | 01:00
A   A   A   Pengaturan Font
Pandemi Covid-19 dinilai bakal mampu menelurkan ide baru dan memengaruhi adanya perubahan dalam desain interior, baik untuk hunian maupun perkantoran. Selain itu, adanya pola hidup untuk selalu menjaga kebersihan juga akan menjadi...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita properti lainnya
Olahraga

Setelah Van de Beek, MU Ingin Rekrut Bek Ajax Nicolas Tagliafico

Rabu 23/9/2020 | 19:45
A   A   A   Pengaturan Font

MANCHESTER - Setelah mendapatkan Donny van de Beek dari Ajax Amsterdam, Manchester United (MU) kembali membidik bek klub Liga Belanda itu, Nicolas Tagliafico.

Tagliafico ditaksir memiliki harga 23 juta pound dan dia dipasang MU sebagai alternatif seandainya gagal mengikat bek Porto asal Brazil, Alex Telles, di tengah upaya besar Ole Gunner Solskjaer untuk memperkuat barisan pertahanan.

Mengutip Daily Mail, Tagliafico yang biasa bermain pada sektor kiri pertahanan menjadi salah satu pilihan tepat bagi United yang memang pincang di sektor itu dan kedatangan dia bakal menjadi penyaing untuk Luke Shaw.

Ole Gunnar Solskjaer gagal mendapatkan Sergio Reguilon setelah Tottenham membajak dengan setuju menerima klausul beli kembali atau buy-back yang diajukan Real Madrid kepada siapa pun yang membeli Reguilon.

Setelah gagal mendapatkan Reguilon, Setan Merah mengalihkan perhatian kepada Telles (27) yang memasuki tahun terakhir dalam kontraknya di Porto.

Namun, surat kabar The Sun melaporkan bahwa MU juga mempertimbangkan bek sayap asal Argentina Nicolas Tagliafico.

Bek berusia 28 tahun itu pernah masuk incaran Leicester sebagai pengganti Ben Chilwell, namun mereka kemudian lebih memilih Timothy Castagne dari Atalanta. (ion/AFP/S-2)

 

Tampilkan Semua

Dean Henderson Siap “Kudeta” David De Gea di MU

Rabu 23/9/2020 | 19:41
A   A   A   Pengaturan Font
MANCHESTER - Ambisi Dean Henderson menggantikan David de Gea sebagai kiper utama Manchester United dikuatkan oleh penampilan pertamanya yang tangguh saat membawa Setan Merah menang 3-0 melawan Luton Town dalam Piala Liga, Rabu (23/9)...
Selengkapnya

Atlet Peserta Olimpiade Tokyo Akan Diwajibkan Miliki Rencana Kegiatan

Rabu 23/9/2020 | 19:34
A   A   A   Pengaturan Font
TOKYO - Jepang mempertimbangkan untuk meminta atlet asing yang berpartisipasi dalam Olimpiade tahun depan menyerahkan rencana kegiatan selama di base camp, situs latihan dan kota penyelenggara sebagai bagian dari tindakan pencegahan...
Selengkapnya

Frank de Boer Latih Belanda Gantikan Koeman

Rabu 23/9/2020 | 19:31
A   A   A   Pengaturan Font
AMSTERDAM - Mantan pemain timnas Belanda, Frank de Boer akan diumumkan sebagai pengganti Ronald Koeman yang kini melatih Barcelona. Demikian lapor harian Belanda, Telegraaf, dalam lamannya, Rabu (23/9). De Boer akan meneken kontrak...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita olahraga lainnya
Perspektif

Anggaran Penanganan Covid

Rabu 23/9/2020 | 13:00
A   A   A   Pengaturan Font
Kalau mau sembuhkan ekonomi, sembuhkan dulu manusianya. Bukan sebaliknya. Kalau ekonomi yang diutamakan, mungkin bisa naik, tapi sementara.

Tiada yang tahu pasti kapan pandemi ini akan berakhir? Makin hari jumlah kasusnya makin tinggi. Kalau toh ada negara yang sudah berhasil menurunkan jumlah penularan Covid-19, gelombang kedua penularan akan tetap menjadi ancaman.

Vaksin yang diharapkan menjadi harapan dunia melawan virus yang menyerang sistem pernapasan manusia itu hingga saat ini masih dalam taraf uji klinis. Belum ada vaksin yang benar-benar penggunaannya disetujui secara massal, paling hanya untuk penggunaan darurat atau penggunaan terbatas.

Peneliti Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Tiongkok, Wu Guizhen, mengatakan warga di Tiongkok akan mendapat vaksin pada November atau Desember mendatang. Amerika Serikat (AS) juga menjanjikan akan segera memberi warganya vaksin dalam waktu dekat ini. Presiden AS, Donald Trump, pada Selasa (15/9/2020), bahkan mengatakan bahwa vaksin Covid-19 akan tersedia tiga minggu lagi.

Kalau toh nanti sudah ada yang diizinkan digunakan secara massal, kita jangan terlalu berharap ada cukup dosis vaksin Covid-19 untuk memulai kehidupan normal hingga 2022. Menurut Kepala Ilmuwan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Soumya Swaminathan, inisiatif Covax (Covid-19 Vaccines Global Access) WHO, yaitu mekanisme pengumpulan sumber daya un­tuk menyediakan akses vaksin yang adil ke negara-negara dengan tingkat pendapatan yang berbeda, hanya akan dapat me­ngumpulkan sekitar ratusan juta dosis pada pertengahan tahun depan.

Ini artinya, masing-ma­sing dari sekitar 170 negara atau ekonomi yang telah bergabung hanya akan mendapat sebagian saja, belum mampu memenuhi semua kebutuhan. Jumlahnya masih terlalu kecil untuk mengubah kebiasaan penerapan jarak sosial dan pemakaian masker hingga produksi ditingkatkan dan mencapai target dua miliar vaksin pada akhir 2021.

Banyak yang membayangkan bahwa di Januari vaksin tersedia untuk seluruh penduduk dunia, dan setelah itu semuanya akan kembali normal. Tidak seperti itu. Karena itu, jangan ada ekspektasi berlebihan bahwa keadaan akan cepat kembali normal. Lebih baik mempersiapkan diri sampai pada kondisi terburuk. Tidak satu pun yang bisa menduga bahwa ekonomi akan terdampak sedemikian parah.

Bukan berarti kita tidak optimistis. Optimistis itu penting, tetapi kita harus juga realistis. Misalnya, perintah Presiden Joko Widodo kepada Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan, agar segera menangani Covid-19 di sembilan provinsi yang tingkat penularannya masih tinggi hanya dalam waktu dua minggu, itu jelas tidak realistis.

Begitu juga kebijakan pemerintah mengurangi alokasi anggaran untuk penanganan Covid-19 dalam program Pemulihan EKonomi Nasional (PEN) pada Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2021 dinilai sebagai langkah yang terlalu optimistis. Pemerintah dianggap terlalu dini membuat kesimpulan seolah-olah wabah tersebut akan selesai tahun depan.

Anehnya, pandemi belum berakhir, bahkan tren penularannya meningkat, tapi di RAPBN 2021 anggaran kesehatan malah turun menjadi 169,5 triliun rupiah dibandingkan alokasi 2020 sebesar 212,5 triliun rupiah. Demikian juga dengan alokasi untuk program PEN berkurang menjadi 365,5 triliun rupiah dibanding tahun ini 695,2 triliun rupiah. Alokasi dana PEN itu, salah satunya diarahkan untuk penanganan pandemi Covid-1 sebesar 25,4 triliun rupiah, turun 62,1 triliun rupiah dibanding tahun ini yang besarnya 87,5 triliun rupiah.

Dalam ketidakpastian kapan pandemi ini akan berakhir, seharusnya anggaran penanganan Covid-19 tetap tinggi. Saving lives is saving the economy. Kalau mau sembuhkan ekonomi, sembuhkan dulu manusianya. Bukan sebaliknya. Kalau ekonomi yang diutamakan, mungkin bisa naik, tapi sementara. Begitu angka penularan makin tinggi dan negara makin banyak membutuhkan dana penanganan, ekonomi pasti akan kembali turun.

Lambatnya penyerapan anggaran tahun ini tidak bisa dijadikan alasan untuk mengurangi anggaran di 2021. Lambatnya penyerapan anggaran bisa diatasi dengan pembenahan birokrasi. ν

Tampilkan Semua

Kurikulum Baru ala Nadiem Makarim

Selasa 22/9/2020 | 13:00
A   A   A   Pengaturan Font
Nilai-nilai yang dipelajari dalam sejarah bangsa merupakan nilai karakter nyata dan bentuk teladan bagi generasi muda. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, akan mengubah Kurikulum 2013 dengan kurikulum baru. Alasannya,...
Selengkapnya

Pembatasan Sosial Berskala Lokal

Senin 21/9/2020 | 13:00
A   A   A   Pengaturan Font
Keputusan menutup suatu wilayah harus berbasis data yang detail dari tingkat RT, RW, kelurahan/desa, kecamatan, kabupaten/kota, hingga provinsi. Kuartal ketiga 2020 sudah memasuki saat-saat akhir. Jumlah warga yang positif Covid-19...
Selengkapnya

Klaster Covid-19 di Kemenkes

Sabtu 19/9/2020 | 06:50
A   A   A   Pengaturan Font
Yang membuat kita makin prihatin adalah Kantor yang dipimpin Menteri Kesehatan Terawan itu seharusnya dapat menjadi contoh bagi perkantoran lainnya untuk penerapan protokol kesehatan dalam menekan angka penyebaran virus Covid-19. Sungguh...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita perspektif lainnya
Rona

Laptop untuk Belajar Jarak Jauh

Rabu 23/9/2020 | 19:49
A   A   A   Pengaturan Font

Untuk mendukung proses pembelajaran jarak jauh  siswa dan mahasiswa, serta bekerja dari rumah, Huawei meluncurkan seri MateBook D15. Spesifikasi laptop kelas menengah ini cukup mendukung untuk belajar, bekerja dan menikmati hiburan.

Lo Khing Seng, Deputy Country Head of Huawei Consumer Business Groups mengatakan, “Melalui MateBook D15, kami berfokus untuk memberikan pengalaman terbaik kepada konsumen muda.”

MateBook D15 dapat membuat  lebih produktif. Teknologinya FullView Display, Multi-Screen Collaboration, dan Fingerprint Power Button. Sedang desain kameranya  unik, aman, dan  pengisian daya cepat.

Layar pesaing Acer Aspire 5 A515 dan HP Pavilion 13, memiliki bentang 15,6 inci dengan desain futuristik. Dengan konektivitas antarplatform, perangkat ini memungkinkan orang  bekerja menggunakan banyak perangkat, cukup  melalui satu layar.

Mengikuti fitur OneHop, Multi-Screen Collaboration memfasilitasi interaksi lintas-perangkat yang mulus. Hal ini memungkinkan pengguna untuk memproyeksikan layar ponsel  ke laptop.

Ini juga  memungkinkan   mengedit file ponsel di laptop dan  menarik file dari dua perangkat  lebih mudah.

Dengan fitur Fingerprint Power Button, pengguna  mudah menyalakan dan masuk ke MateBook D15 tanpa harus memasukkan kata sandi. Cukup  menekan tombol Power, yang juga berfungsi sebagai sensor sidik jari.

Sementara itu, pengisian fast charging, MateBook D15 menggunakan  charger Type-C seperti  di ponsel. Dengan demikian, pelanggan  dapat  mengisi daya ponsel Huawei dan MateBook. Agar terhindar dari panas, perangkat  otomatis memutus daya jika perlu.

Dengan Enhanced Performance, laptop ini dapat mengefisienkan kerja CPU, untuk berbagai skenario kantor dan juga bermain game yang kompleks. Dengan desain kipas pendingin berbentuk S memfasilitasi penyebaran panas dan aliran udara.

MateBook D15  memiliki kamera tersembunyinya  di antara tombol F6 dan F7. Hay/G-1

 

 

Tampilkan Semua

Ekspresikan Kata Hati Melalui Musik

Rabu 23/9/2020 | 19:40
A   A   A   Pengaturan Font
Musik dipercaya dapat menjadi katarsis perasaan  sedih, stres, frustrasi, dan sejenisnya. Dengan musik seseorang dapat kembali bahagia dan menjalani kehidupan dengan penuh semangat. Selain itu, musik juga berguna  untuk...
Selengkapnya

Anime "Kimi no Na wa" Diadaptasi ke Film Hollywood

Rabu 23/9/2020 | 17:22
A   A   A   Pengaturan Font
Sineas Lee Isaac Chung dikabarkan akan menulis ulang dan menyutradarai adaptasi live-action Hollywood untuk film animasi Jepang (anime) populer "Kimi no Na wa" ("Your Name"), yang akan diproduksi oleh Paramount, Bad Robot, dan...
Selengkapnya

Cerita Roy Sungkono Perankan Dua Karakter di "Star Stealer"

Rabu 23/9/2020 | 17:10
A   A   A   Pengaturan Font
Aktor Roy Sungkono memerankan dua karakter sekaligus dalam serial "Star Stealer", menurutnya yang paling sulit adalah berganti sikap dengan cepat. Dalam serial ini, Roy berperan sebagai Jimmy dan James yang memiliki sifat saling...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita rona lainnya
beriklan di koran jakarta
Megapolitan

Petugas Damkar Evakuasi Kucing Liar Terjebak Disela-sela Bangunan Rumah

Rabu 23/9/2020 | 17:49
A   A   A   Pengaturan Font

JAKARTA  - Petugas Pemadam Kebakaran Jakarta Barat Sektor Kembangan mengevakuasi kucing liar yang terjebak di antara rumah di Gang Damai RT 001/RW 06, Srengseng, Kembangan, Jakarta Barat.

"Ada lima petugas dari Sektor VI Grup Cepu Kecamatan Kembangan yang dikerahkan untuk evakuasi kucing," ujar Kasi Operasi Gulkarmat Jakarta Barat Eko Sumarno di Jakarta, Rabu.

Kucing itu terus mengeong di antara sela dinding setinggi lima meter pada Selasa (22/9).
Warga kemudian melapor ke petugas damkar untuk evakuasi.

Petugas damkar pun turun ke celah rumah yang sempit itu untuk mengambil kucing yang terjebak itu. Evakuasi berlangsung hampir satu jam lamanya, yakni dari pukul 16.45 WIB hingga 17.35 WIB.
"Kucing liar itu dapat diselamatkan dan tidak terluka," ujar Eko.

Karena kucing itu tak berpemilik, akhirnya petugas melepasliarkan kembali kucing tersebut.


Tampilkan Semua

Polres Jakarta Selatan Bentuk Tim Khusus Pencegahan Pandemi

Rabu 23/9/2020 | 17:45
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA  - Polres Metro Jakarta Selatan membentuk  Tim Khusus (Timsus) Penindakan Pelanggar Protokol Kesehatan dalam rangka pencegahan pandemi Covid-19 di wilayah Jakarta Selatan, Rabu. Timsus yang terdiri atas anggota...
Selengkapnya

Pemkot Jakarta Pusat Siapkan 34 Penampungan Pengungsi

Rabu 23/9/2020 | 17:37
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA -  Pemerintah Kota Jakarta Pusat sedang menyiapkan sekitar 34 penampungan pengungsi sebagai langkah antisipasi jika terjadi banjir atau genangan mengingat beberapa hari terakhir curah hujan tinggi. "Karena saat ini di...
Selengkapnya

17 Unit Mobil Damkar Padamkan Kebakaran di Cipete

Rabu 23/9/2020 | 17:37
A   A   A   Pengaturan Font
JAKARTA - Sebanyak 17 unit mobil pemadam dikerahkan untuk memadamkan kebakaran yang melanda rumah tinggal di Jalan Kirai, Cipete Utara, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Rabu (23/9). Menurut petugas Penanggulangan Kebakaran dan...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita megapolitan lainnya
The Alun-Alun

Usaha Makanan Beku

Kamis 24/9/2020 | 01:00
A   A   A   Pengaturan Font

Frozen Food saat ini sudah cukup populer di wilayah Indonesia.  Tidak heran jika banyak produsen makanan beku yang bertebaran, mulai dari kelas UKM (Usaha Kecil serta Menengah) hingga kelas Industri. 

Dikelas industri produk sosis  iklan nya begitu gencar di berbagai media. Ada juga produk nugget yang biasa dijajakan tidak hanya di supermarket tetapi juga dijual di pasar-pasar. Produk-produk tersebut adalah frozenfood.

Dalam sejarahnya makanan beku (frozen food) sudah ada sejak sekitar 3000 tahun sebelum masehi, ketika masyarakat Tiongkok kuno mulai bisa menggunakan es, untuk mempertahankan makananya di sepanjang musim dingin. Begitu pula orang Romawi yang dapat menggunakan salju untuk membekukan makanannya.

Untuk pertama kalinya yaitu pada 1930 di Springfield, Massachusetts, seorang yang bernama Clarence Birdseye sudah memperkenalkan makanan beku, yang berupa sayuran, buah-buahan, seafoods, dan daging, yang dijual kepada masyarakat. Di Indonesia makanan beku mulai diperkenalkan oleh orang-orang Tiongkok dan Jepang yang membuka toko khusus makanan beku.

Secara umum pembuatan produk beku melalui beberapa tahap mulai yaitu dari persiapan raw material (bahan baku), proses pencetakan atau forming untuk produk seperti bakso, nugget, pelapisan (coating), menggorengan (frying), membekuan (freezing) serta pengemasan (packaging).

Salah satu contoh makan beku yang banyak ditemui di pasaran ialah nugget, terutama chicken nugget dengan berbagai variasi bentuk. Bahan baku yang bisa digunakan lebih banyak berupa daging beku seperti sapi, ikan atau ayam.

Frozen food adalah salah satu alternatif pangan yang baik bagi ketersediaan protein, baik itu protein hewani maupun protein Nabati.  Saat ini sudah ada produk nugget sayur serta nugget buah.  Mungkin seperti aneh kedengarannya, tetapi karena adanya permintaan pasar yang cukup tinggi, maka produsen nugget daging sapi atau ayam mulai bisa membuat nugget sayur.

Makanan beku juga didefinisikan sebagai makanan yang dibekukan, dengan tujuan untuk mengawetkan makanan hingga siap dimakan. Sejak zaman dahulu, petani, nelayan, serta pemburu telah mengawetkan hasil usaha mereka di sebuah tempat khusus. Pembekuan memperlambat dekomposisi dengan dapat mengubah kadar air yang tersisa menjadi es, dan menghambat pertumbuhan sebagian besar spesies bakteri.

Freezer atau biasa disebut juga lemari pembeku digunakan  untuk menyimpan makanan dalam keadaan beku minimal dengan suhu minus 18 derajat Celcius. Untuk sayuran, buah, serta daging  bisa disimpan lebih dari 1 tahun. Untuk daging babi, sausages, ikan serta seafood, butter dan cheese di dalam lemari pendingin bisa selama 6 bulan.

Bahan-bahan yang Digunakan

Untuk dapat memastikan kualitas makanan beku, ada makanan beku yang memiliki kemasan, ada makanan beku curah. Harga makanan beku curah terkesan lebih murah. Dijual dalam keadaan terbuka, tapi makanan beku curah juga bisa sangat mudah terkontaminasi.

Untuk sosis, bisa membuat sosis dengan selongsong berbahan Devro Polyamide Casing. Devro Polyamide Casing mempunyai harga yang lebih murah, dibanding jenis casing sosis lainnya, juga bisa meningkatkan daya tahan produk. Selain menggunakan Devro Polyamide Casing sosis, juga bisa menggunakan  ABASTOL 2060 S, karena fungsi dari ABASTOL 2060 S ialah untuk dapat menjaga tekstur sosis agar tetap kenyal, dan menjaga kadar air dalam sosis agar tidak mudah rusak.

Membuat Sosis

Berikut beberapa macam makanan beku yang bisa dibuat untuk usaha, diantaranya Sosis. Ini adalah makanan yang terbuat dari daging cincang, lemak hewan, dan rempah, serta bahan-bahan lain. Sosis menggunakan pembungkus yang secara tradisional dapat menggunakan usus hewan, tapi sekarang sering kali menggunakan bahan sintetis, serta diawetkan dengan suatu cara, misalnya yaitu dengan pengasapan. Sosis dipasaran dikemas dengan menggunakan plastik dan bisa langsung dikonsumsi tanpa dimasak, Pembuatan sosis adalah suatu teknik produksi dan pengawetan makanan yang telah dilakukan sejak sangat lama. Di banyak negara, sosis adalah topping populer untuk pizza. Sosis terdiri dari bermacam-macam tipe, ada sosis mentah serta juga sosis matang.

Nugget

Berikutnya nugget yang merupakan salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam atau sapi, yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan atau cokelat. Saat ini, nugget menjadi salah satu produk olahan daging yang banyak dicari, terutama sekali nugget ayam. Bahan baku nugget ayam ialah potongan daging ayam, tepun, dan bumbu. Cara membuatnya melalui beberapa tahapan. Daging ayam digiling sampai halus, lalu dicampur dengan pengemulsi, tepung, bumbu, serta air sehingga menjadi emulsi. Selanjutnya, emulsi tersebut dapat diberikan pelapis basah dan pelapis kering. Berikutnya, emulsi yang sudah diberikan pelapis ini digoreng, hingga matang. Sesudah matang, nugget ayam dibekukan pada suhu sangat rendah. Selanjutnya dikemas dengan jumlah tertentu.

Bakso

Bakso atau baso ialah jenis bola daging yang terkenal di seluruh pelosok Indonesia. Bakso biasanya dibuat dari campuran daging sapi giling serta tepung tapioka, ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, udang atau jenis daging lainnya. Bakso dapat disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur serta ditaburi bawang goreng, dan seledri. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku. Irisan bakso bisa juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau dibakar.

Risoles

Risoles adalah makanan yang dibawa oleh Belanda dengan nama Rissole. Ini makanan jajanan yang terbuat dari tepung terigu, telur ayam, daging cincang, sayuran kentang, wortel, seledri serta beberapa bahan lainnya dibentuk lonjong.  Risol dapat disajikan dalam bentuk digoreng juga mempunyai isi yang beragam. Risoles berukuran kecil bisa dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi. Isi risoles bisa berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, ataupun buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega, serta air atau susu. Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia ialah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang. Risoles berbentuk segitiga berisi ragout. Risoles bisa dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.

Stik Kentang

Dibuat dari kentang apa saja, diiris berbentuk stik. Kentang direbus, lalu dikukus, kemudian diberi parutan keju lalu dibekukan.

Somay

Siomay asalnya masakan Tiongkok.  Siomai atau siomay ialah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini biasa disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini dapat disebut shaomai. Kulit siomai serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari yaitu Mongolia. Dalam masakan Indonesia terdapat berberapa jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi. Ada siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dapat dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit pangsit). Sebelum dihidangkan, biasanya siomai serta bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat.

Cireng

Jajanan khas Sunda atau Bandung dan sekitarnya ada banyak macamnya. Jajanan tersebut tak hanya disukai masyarakat Sunda saja, tetapi juga disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia.

Ada banyak jajanan khas Sunda yang populer dan dijajakan di hampir semua pinggir jalan. Salah satu jajanan yang populer tersebut adalah cireng. Ini merupakan sebutan untuk jajanan yang terbuat dari aci dan dimasak dengan cara digoreng. Cireng memiliki cita rasa yang unik dan khas. Gurihnya cireng bisa membuat siapa saja ketagihan.

Cireng sudah ada sejak era tahun 80an. Saat itu, cireng menjadi jajanan yang dijual oleh para pedagang kaki lima pinggir jalan di daerah Priangan. Terbuat dari tepung aci atau tepung tapioka dan diberi bumbu, kemudian dimasak dengan cara digoreng, ternyata makanan ini memiliki banyak penggemar. Rasanya yang khas dan tampilannya yang unik, dengan berbagai bentuk membuat banyak orang dengan mudah mengenalnya.

Meski populer sejak era tahun 80an, tidak diketahui secara pasti siapa pembuat cireng pertama kali. Pada tahun itu, cireng sudah mulai populer dan disukai banyak orang. Seiring dengan berjalannya waktu, cireng terus mengalami penyebaran. Jajanan ini meluas tak hanya di daerah Priangan saja tetapi hampir ke seluruh penjuru Nusantara. Cireng telah berkembang dengan berbagai varian rasa. Sajian cireng juga bervariasi dengan tambahan aneka saus. Bahkan sekarang dibuat cireng frozen atau cireng yang dibekukan dan siap digoreng.

Sosis Solo

Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling, kemudian dibungkus dengan dadar telur. Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda, yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal masyarakat Kota Solo sehingga menjadi makanan khas daerah. Konon kabarnya Kanjeng Sunan Pakubuwono X sendiri yang menggubah dan meracik pertama kali. Sumber lain mengatakan bahwa Sosis Solo dibuat karena masyarakat ingin mencoba makanan kesukaan para meneer dan noni Belanda. Meskipun hasil adopsi dari makanan luar namun rasa maupun penampilan Sosis Solo sangat khas dan berbeda dengan sosis di daerah lainya. Ada dua jenis sosis Solo yang basah atau kukus dan goreng.Sekarang sosis Solo telah dibuat jadi dan dibekukan. Orang tinggal menggorang setelah dilapisi adonan telur. ars

Tampilkan Semua

Saat Menyimpan Bahan dalam Freezer

Kamis 24/9/2020 | 01:00
A   A   A   Pengaturan Font
Tidak bisa dipungkiri kalau frozen food seperti nugget, sosis, bakso, risoles dan lain-lain sangat praktis dan berguna untuk keluarga. Tinggal goreng dan dihidangkan dengan nasi ataupun sayur, frozen food menjadi pilihan utama keluarga....
Selengkapnya

Alat Getar Penghenti Dengkuran

Rabu 23/9/2020 | 01:00
A   A   A   Pengaturan Font
Philips SleepSmart Snoring Relief Band adalah solusi efektif untuk pendengkur yang akan memberi mereka cara non-invasif untuk menahan polusi suara malam hari, sehingga suasana kedamaian dan ketenangan malam hari tetap terjaga Alat...
Selengkapnya

Teknologi Canggih untuk Atasi Mendengkur

Rabu 23/9/2020 | 01:00
A   A   A   Pengaturan Font
Mendengkur tidak hanya berisik, tapi itu juga tidak sehat. Tidaklah mengherankan bahwa pernapasan yang tersumbat dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Mengapa seseorang mendengkur, sebenarnya, ngorok atau mendengkur  terjadi...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita the alun-alun lainnya
Kupas

Tes PCR Harus Diperbanyak bila Ingin Kendalikan Covid-19

Rabu 23/9/2020 | 06:30
A   A   A   Pengaturan Font
Indonesia tengah berjuang mencegah penularan virus SARS-Cov-2 penyebab penyakit Covid-19. Dalam beberapa hari belakangan, jumlah kasus positif di Indonesia terus menunjukkan peningkatan.

 

Menghadapi kondisi tersebut, upaya-upaya pemerintah juga dini­lai belum maksimal karena masih belum meratanya jumlah testing Covid-19.

Di sisi lain, kesadaran ma­syarakat untuk disiplin terhadap kebijakan dan protokol kesehatan belum terlihat. Edukasi yang diberikan pemerintah belum ber­dampak.

Untuk mengupas terkait perkembangan kasus Covid-19 di Indonesia itu, Koran Jakarta mewawancarai Pakar Epidemi­ologi dari Universitas Indonesia, Tri Yunis Miko. Berikut petikan wawancaranya.

Kasus Covid-19 di Indonesia terus mengalami peningkatan, apa penyebab ini bisa terjadi?

Saya melihat beberapa hal ber­dampak pada peningkatan kasus. Pertama, pengetesan kita masih sedikit. Kedua, memang positive rate-nya tinggi, dan ketiga, kepatu­han masyarakatnya kurang. Itu yang menyebabkan jumlah kasus positifnya tinggi.

Dari ketiga hal tersebut, mana yang harus diutamakan?

Yang diutamakan adalah pengetesan harus banyak, karena dengan tes akan ditemukan kasus-kasus lain yang belum ter­deteksi. Lalu, semua kasus harus diisolasi dengan benar dan orang yang suspect harus dikarantina. Kemudian, baru penduduk harus patuh pada protokol kesehatan. Ka­lau itu tidak dilakukan maka PSBB yang ketat. Bukan PSBB bercanda.

Terkait pengetesan dan pelacakan apakah sudah sesuai?

Yang tidak sesuai ini justru testing-nya. Belum men­capai stan­dar, kalau pelacakan aktif dan pasif sudah bagus. Aktif itu lewat test­ing, pasif test­ing di fasilitas kesehatan, dan suspect-nya dikarantina. Sedangkan testing-nya belum memenuhi stan­dar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kecuali Jakarta.

Perlu ditekankan juga, testing tetap semua pakai PCR. Kalau rapid test untuk screening dan itu boleh. Adapun saat ini reagen PCR-nya belum banyak, alatnya juga, dan transportasinya kurang banyak. Makanya, Indonesia mentok di 20.000 dan 30.000 tes. Katanya sekarang lagi diperbanyak.

Terkait kesadaran masyara­kat, bagaimana strategi edukasi yang tepat?

Edukasi masyarakatnya jan­gan sekali dua kali. Harus sabar mengedukasi masyarakat karena masyarakatnya beragam tingkat pendidikan dan status sosia­lnya sehingga caranya berbeda.

Di sisi lain, pelaksa­naan edukasinya be­lum maksimal. Apalagi melibatkan influencer itu tidak ber­dampak pendekatannya. Itu akan menimbulkan dan dianggap hoaks. Pelibatan ahli komunikasi sangat dibutuhkan, terutama strateginya dibanding influencer ini.

Semua pejabat harus turun, Presiden sampai aparat negara turun. Jangan di kantor saja dan memberi contoh sebagai pejabat publik. Jadi, edukasi tetep harus dilakukan meskipun sulit dan tetap satu suara. Jangan masing-masing pejabat publik berbeda. Itu pendekatan yang tidak benar bagi masyarakat.

Terkait vaksin, sejauh mana ini akan efektif mencegah penularan?

Tunggu hasilnya dan jangan menebak-nebak. Jika uji coba fase tiga jelek kan vaksin tidak akan diproduksi. Uji klinis fase satu dan dua kan bagus. Dilihat fase tiga kalau bagus diproduksi, kalau tidak bagus ya jangan diproduksi. Jika vaksin tidak ada, justru akan men­imbulkan masalah di tahun 2021, yang artinya wabahnya panjang dan harus dilakukan sesuatu.

Bagaimana cara melihat vaksin ini efektif atau tidak?

Uji klinis fase satu dan dua efikasinya bagus. Maka dilanjutkan ke tahap ketiga. Dilihat juga safety atau keamanannya. Kalau aman dan efek sampingnya ringan semua ya bagus. Vaksin efikasi harus diumumkan. Efikasi itu apa yang jadi ukuran. Ukurannya bukan yang disuntik tercegah dari Covid-19. Ukurannya adalah antibodi yang terbentuk berapa persen. Akan melindungi dari yang disuntik tidak, nah daya perlindungan yang dibutuhkan.

Efek samping dalam vaksin selalu ada. Ada yang ringan sampai berat. Kalau yang di tes dari 10.000 tidak berhasil satu, boleh lanjut. Kalau banyak ya tidak boleh. Tapi biasanya kalau uji klinis fase satu dan dua aman, yang ketiga juga bi­asanya aman. n m aden ma’ruf/P-4

Tampilkan Semua

Pemerintah Sudah Membubarkan 27 Lembaga Non Struktural

Jumat 18/9/2020 | 06:30
A   A   A   Pengaturan Font
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Tjahjo Kumolo, mengungkapkan pembubaran lembaga pemerintahan tahap dua akan segera dilakukan.   Sebelumnya, telah dilaku­kan pembubaran sebanyak 18...
Selengkapnya

Relaksasi Iuran Tidak Mengurangi Fasilitas yang Diperoleh Peserta

Kamis 17/9/2020 | 06:30
A   A   A   Pengaturan Font
Presiden Joko Widodo telah menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 49 Tahun 2020 tentang Penyesuaian Iuran Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan selama bencana non-alam penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19), pada Senin (31/8/). ...
Selengkapnya

Tidak Ada Anggaran Program yang Tumpang Tindih

Rabu 16/9/2020 | 06:30
A   A   A   Pengaturan Font
Program Organisasi Penggerak (POP) yang digagas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sempat menuai polemik sebab diduga terdapat konflik kepentingan dalam pemilihan organisasi-organisasi yang terlibat.   Hal tersebut membuat...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita kupas lainnya
beriklan di koran jakarta
Edisi Weekend

Ketua Satgas Penanganan Covid-19, Doni Monardo Penemuan Vaksin Tak Jamin Kehidupan Kembali Normal

Sabtu 19/9/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Masyarakat harus selalu menerapkan protokol kesehatan secara ketat terkait kondisi terkini. Terlebih, meskipun vaksinnya nanti ditemukan, tidak serta-merta Covid-19 akan berakhir dan kehidupan kembali normal.

Wabah korona atau Covid-19 terus mengalami peningkatan yang semakin mengkhawatirkan. Kondisi itu semakin membuat upaya penanganan wabah yang mulai merebak di Indonesia sejak awal Maret lalu itu jelas kian berat.

Tugas berat harus dipikul oleh Doni Monardo, yang mendapatkan mandat untuk menanggulangi wabah Covid-19 sebagai Ketua Satgas Penanganan Covid-19.

Kondisi semakin mengkhawatirkan karena sejak Juli lalu terjadi gelombang kedua Covid-19 di wilayah DKI Jakarta dan Jawa Timur.

Kondisi itu membuat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) mulai 14 September kemarin.

Mengenai penerapan PSBB yang kembali diterapkan oleh Pemprov DKI dan penanganan Covid-19 di Indonesia, berikut perbincangan wartawan Koran Jakarta, Mohammad Zaki Alatas, dengan Ketua Satgas Penanganan Covid-19, Doni Monardo, dalam beberapa kesempatan belum lama ini. Berikut petikan wawancaranya.

Yang banyak ditanyakan oleh netizen, apakah Satgas dilibatkah dalam penerapan PSBB di Jakarta?

Seperti yang diketahui bahwa kami selalu menjaga hubungan baik dan melakukan koordinasi dengan semua pemerintah provinsi dalam mencegah penyebaran virus, termasuk DKI Jakarta. Bahkan, Satgas Penanganan Covid-19 dilibatkan dalam perumusan Peraturan Gubernur Nomor 88 Tahun 2020 tentang Aturan Baru Penerapan PSBB di DKI Jakarta. Dan saat pergub Jakarta mau diterbitkan, Ketua Tim Pakar Satgas Covid-19, yakni Profesor Wiku, ikut dilibatkan.

Apakah koordinasi tersebut sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pemerintah pusat?

Tentu. Kami mengikuti arahan Menteri Koordinator Perekonomian, Bapak Airlangga Hartarto, dalam hal menjaga koordinasi dengan pemerintah daerah. Bahkan tidak hanya itu, ini sesuai arahan Presiden Jokowi, semua pengambil kebijakan terlebih dahulu harus melakukan koordinasi agar keputusan yang diambil memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat secara luas.

Apakah ada pesan khusus dari Pak Presiden?

Ada penekanan dari Pak Presiden Jokowi terkait masalah pengambilan keputusan yang berdampak pada kepentingan masyarakat secara luas. Presiden meminta semua pengambil kebijakan agar bisa melakukan koordinasi sehingga keputusan yang dihasilkan betul-betul mampu memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat, baik dari aspek kesehatan atau aspek-aspek lainnya.

Bagaimana dengan status PSBB di DKI Jakarta jilid kedua ini?

Jadi begini, saya katakan bahwa dari awal Pemerintah DKI Jakarta itu belum pernah mencabut status PSBB. Saya ulangi lagi, sejak awal pemberlakuan PSBB, Pemerintah DKI Jakarta belum pernah mencabut. Jadi sepanjang waktu sampai dengan sekarang ini adalah ya PSBB. Jadi, DKI Jakarta sekali lagi tidak pernah mengubah status, selalu PSBB.

Apakah hal ini sesuai dengan aturan yang ada?

Menurut saya, apa yang dilakukan oleh Pemerintah DKI Jakarta sudah tepat dengan mengambil langkah untuk mengeluarkan aturan PSBB melalui Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 11 Tahun 2020 tanggal 13 Maret. Kendati pemerintah juga memiliki opsi untuk menerapkan Undang-Undang No 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan. Dalam hal ini, selama status kekarantinaan yang diambil tiap pemerintah daerah masih dalam koridor pada Perpres No 11/2020 tersebut, maka aturan itu harus ditaati oleh seluruh aspek.

Sebelum diterapan PSBB di DKI Jakarta, kondisi terkait kasus Covid-19 di Jakarta ini seperti apa?

Kondisi perkembangan kasus Covid-19 belakangan ini mengharuskan sejumlah daerah bertindak cepat mengantisipasi. DKI Jakarta, misalnya, diketahui selama lima minggu terakhir berada pada zona merah. Dan khusus PSBB di DKI Jakarta menjadi sorotan karena akhir-akhir ini terjadi peningkatan kasus.

Apakah kondisi tersebut sudah terjadi lama?

Selama lima minggu terakhir, DKI Jakarta memang dalam kondisi di mana kota-kotanya berada dalam zona merah. Kondisi ini relatif berlangsung tetap merah, kecuali beberapa ada yang pernah turun ke zona oranye dan kembali menjadi merah. Hal ini menunjukkan kondisi dengan tingkat penularan yang cukup tinggi, maka dari itu perlu pengetatan.

Jadi, apakah langkah PSBB di DKI Jakarta itu merupakan langkah tepat untuk diambil?

PSBB ini sudah harus kita lakukan sejak awal untuk menekan persebaran dan kematian, tetapi kondisi itu belum sempurna. Kita harus menerima kenyataan ini. Kita harus mundur satu langkah, untuk bisa melangkah kembali ke depan dengan lebih baik.

Apakah langkah Pemprov DKI itu Didukung oleh Satgas Penanganan Covid-19?

Sebelum ada keputusan yang diambil oleh Bapak Gubernur DKI Jakarta, beliau juga selalu konsultasi kepada saya. Dan dalam memberikan rekomendasi kepada setiap daerah, termasuk Pemerintah DKI Jakarta, kami juga secara tegas mengatakan bahwa implementasinya harus selalu melihat dari data valid sebagai acuan. Sehingga keputusan yang diambil tidak salah langkah dan justru memperburuk keadaan.

Lantas datanya seperti apa?

Data masih menunjukkan adanya peningkatan kasus, maka tiap daerah termasuk DKI Jakarta akan diminta untuk tidak melakukan pelonggaran aturan. Jadi, kalau kemarin implementasi dari aturan itu cenderung agak dilonggarkan nah sekarang agak diketatkan, tetapi ingat. Tidak ada perubahan status.

Tapi, pengetatan ini bukan lockdown?


Saya tegaskan bahwa PSBB bukan karantina wilayah, atau seperti yang lebih dikenal adalah lockdown ya. Kalau lockdown baru itu pelarangan (segala aktivitas). Presiden dari awal tidak memilih opsi itu, karena kalau itu diambil maka masyarakat kita yang bekerja harian tidak akan bisa mendapat penghasilan.

Apakah status tersebut dapat berubah?

Jadi, dalam konsep Satgas Penanganan Covid-19 atau Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 sebelumnya, seluruh pengambilan dan implementasi dari setiap kebijakan ada tahapan-tahapan yang harus dijalani. Adapun tahapan-tahapan tersebut, meliputi prakondisi seperti simulasi, timing, prioritas, koordinasi pusat, dan daerah yang dilanjutkan monitoring dan evaluasi. Jadi, kalau ada yang kira-kira perlu dievaluasi atau perlu diubah ya tahapan itu yang dilakukan. Selama konsep ini berjalan dengan baik, saya rasa tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

Bagaimana dengan keterbatasan tempat isolasi?

Kami telah menyiapkan lebih banyak tempat untuk isolasi mandiri agar tidak ada masyarakat yang melakukan isolasi mandiri di daerah atau rumah yang secara kesehatan tidak memadai. Ini semuanya kita fasilitasi, termasuk hotel bintang 2–3 yang telah kami koordinasikan.

Bagaimana dengan daya tampung rumah sakit?

Rumah Sakit darurat di Wisma Atlet masih banyak tersedia tempat tidur untuk pasien gejala ringan dan sedang sebanyak 3.000 tempat tidur di tower 6 dan tower 7. Jadi dari total bed untuk pasien sedang-ringan berjumlah 3.000 bed. Yang terisi baru sekitar 1.600 bed saja. Untuk flat isolasi mandiri tower 4–5, sudah beroperasi tower 5 dengan kapasitas 1.600 bed. Dan baru terisi sekitar 85 bed tadi malam. Dan ini bisa diikuti secara real time lewat data Puskes TNI dan siapa saja yang nanti diterima adalah mereka yang sudah dapat rekomendasi/rujukan dari puskesmas daerah masing-masing.

Apakah hal tersebut sudah disampaikan ke Pemprov DKI?

Sudah. Kami menyampaikan kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bahwa pemerintah telah menyiapkan hotel di wilayah terdekat jika flat di Wisma Atlet tidak mencukupi. Apabila flat 4 dan 5 ini tidak lagi mencukupi maka kita telah siapkan hotel di wilayah terdekat baik di Jakpus, Jaktim, Jakbar, dan Jaksel. Sehingga kekhawatiran masyarakat tentang penuhnya ruang isolasi ini bisa kita carikan solusinya.

Terkait rencana Pemprov DKI yang akan mengunakan GOR bagaimana?

Kami juga berpesan kepada Gubernur DKI Jakarta, Bapak Anies Baswedan, untuk tidak menggunakan GOR dan Balai yang kualitasnya tidak memungkinkan dalam perawatan untuk isolasi mandiri. Selain itu, jika dilakukan di GOR dapat mengganggu kenyamanan masyarakat sehingga yang mendapat perawatan bisa lebih maksimal.

Menurut Anda, seperti apa karakteristik penduduk DKI dalam menghadapi korona ini?

Iya, jadi dari survei yang kami lakukan, ada masyarakat menganggap dirinya kebal terhadap Covid-19. Sehingga merasa tidak akan terpapar. Parahnya, masyarakat yang memiliki kepercayaan tersebut paling banyak berada di Provinsi DKI Jakarta dan Jawa Timur. Sehingga wajar bila akhirnya kasus positif Covid-19 banyak ditemukan di dua provinsi tersebut.

Lantas bagaimana dengan vaksin?


Pemerintah, Bapak Presiden dengan sejumlah menteri telah berusaha untuk bisa mendapatkan vaksin dalam jumlah yang cukup bagi masyarakat kita semuanya, termasuk upaya menemukan obat yang mujarab untuk Covid-19. Pemerintah terus berupaya menyediakan vaksin baik buatan luar negeri yang kini tengah uji klinis maupun vaksin dalam negeri yakni vaksin merah putih yang masih tahap awal.

Apakah dengan adanya vaksin kita akan kembali ke kehidupan normal?


Belum tentu. Walaupun nanti ada vaksin, walaupun nanti ditemukan, belum tentu serta-merta Covid ini akan berakhir, dan kita juga tentunya harus mempersiapkan diri untuk jangka waktu yang sangat panjang karena belum ada satu pun ahli dan pakar yang bisa menentukan wabah ini akan berakhir.

S-2

Tampilkan Semua

Duta Besar Jerman untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, Dr Peter Schoof : Jerman Belum Pernah Alami Dampak Sebesar Ini

Sabtu 12/9/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Pandemi virus korona belum ada tanda-tanda mereda. Malahan bencana ini tampaknya semakin parah. Banyak negara kewalahan menghadapinya. Namun, Republik Federal Jerman termasuk salah satu negara paling sukses menekan angka penularan dan...
Selengkapnya

Ketua Pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Erick Thohir Fokus Ketersediaan Vaksin dan Terapi Pengobatan

Sabtu 5/9/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Menteri BUMN, Erick Thohir mendapatkan tugas baru dari Presiden Joko Widodo sebagai Ketua Pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Berdasarkan Perpres 82/2020, Erick Thohir memiliki tugas mengkoordinasikan...
Selengkapnya

Duta Besar Uni Eropa untuk Asean, Igor Driesmans : Bersama Mempromosikan Dunia yang Aman dan Berkelanjutan

Sabtu 29/8/2020 | 03:00
A   A   A   Pengaturan Font
Pendidikan menjadi salah satu fokus kemitraan. Melalui skema Erasmus+ International Credit Mobility setiap tahun lebih dari 1.000 dosen dan mahasiswa Asean studi ke Eropa. Sebaliknya, UE juga mendanai sekitar 1.000 dosen dan mahasiswa...
Selengkapnya

Klik disini untuk melihat berita edisi weekend lainnya
beriklan di koran jakarta